香蕉黄片
大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

它山堰
40.5K

  ■寒石

  它山堰在宁波西南四明山下的鄞江里。

  它山首先是座山,同时也是个岛。从空中俯视,它山更像一尾潜在鄞江、迎向汤汤四明山水的鱼,背上绵密的乌栋黛瓦就是其鱼鳞。

  樟溪河在冲出四明山口时,在鄞江这片滩头上冲积出一个小小岛屿,这就是它山;鄞江亦因此分流,南路下泄鄞江干流经蕙江入奉化江,西路经光溪入南塘河,最终于宁波城区三江口汇合并入甬江,东流入海。千余年前,它山“鱼首”通江一侧江面上,一横石堰横空出世,它山因而又被赋予另一个新名字——它山堰。

  鄞江是个有故事的地方,也是条有故事的江。今宁波大部分区域,古时为鄞县属地。早在东晋隆安五年(公元401年),鄞江就已是(古)句章县治,唐开元二十六年(公元738年)更是集州治、县治于一地,长盛五百年而不衰,直至位于三江口的宁波新城崛起。今奉化江、甬江流域旧时称鄞奉江,简称鄞江,宁波建城后简称甬,鄞江遂改称甬江。岁月沧桑,数千年来,饮鄞江水长大、从鄞江走出来的历史名人更是数不胜数,如生于小溪(今鄞江)响岩的唐礼部尚书兼集贤院学士、秘书监、“四明狂客”贺知章;世居小溪的宋太师鲁国公丞相魏杞,以及家住鄞江下流沙港的清初大文豪全祖望等。

  鄞江处于咸潮与山水交汇区段,上承四明山大皎、小皎、龙王溪、桓溪等众多涧泉来水,下接顺奉化江、蕙江而来的潮流;雨季流量巨大,河床又浅,故而古时经常泛滥成灾,旱季又容易干涸,海水倒灌,咸潮侵蚀土地,危害极大。唐太和七年(公元833年),时任鄞县令王元公式主政兴建它山堰,自此“溪江中分,咸卤不至,清甘之流,输贯诸洪,入城市,绕村落,七乡之地,皆赖灌溉”,意思说经它山堰堵截,上游山水与下游咸潮在这里分野,下挡咸潮,上蓄溪水;雨季山洪漫过堰坝下泄奉化江,旱季滞蓄山水,与光溪官塘、洪水湾等多处阻流设施协同,抬升水位,绕道柴家河、南塘河,灌溉滋养鄞西七乡数千顷农田,最终注入当时明州城里的日、月两湖,为城市提供生活用水。鄞江是宁波之源,鄞亦因而成为宁波的文化符号。而它山堰的存在,更是给这一符号添了浓墨重彩的一笔,与郑国渠、灵渠、都江堰等,同称为中国古代四大水利工程,1988年被确认为国家重点文物;さノ。

  自宁波城的三江口,顺着奉化江、蕙江至鄞江,大约半个小时车程。一路上几乎都是路傍水走。说得雅致一点,是一直走在宁波之源的回溯路上。

  两座混凝土大桥横跨光溪与鄞江上,把它山与外面世界连通,也给岛上居民带来便利。它山堰就在“鱼首”左侧,堰体用鄞江当地的小溪石砌筑而成,堰面则全部为通长的条石横向铺砌,迎山水一面还纵向置放了一溜垛状条石,便于山水漫堰行人过江。初秋时节,鄞江进入枯水期,水位在堰面之下,游人在堰上嬉耍,散步,或拍照留念,或坐垛石上小歇,也有人埋头来来回回地走,口中念念有词,趋近一听,原来在数脚下的石板。它山堰不长,全长130余米,但因全部用不等宽的条石铺砌,就显得极冗长。当地有种说法,说它山堰上的石板没有确切的数,不同人一脚一块、来来回回地数,答案永远不同。所以,但凡到它山堰游玩的人,都要兴致勃勃地来回数上几遍,至于答案是否一致,也只有各人自己知道。

  据介绍,它山堰身截面为不等边梯形,左右两边各有多个石阶,由巨石条层层堆积,貌似全石块砌筑,其实有逾抱大梅木枕卧堰中,历千余年不腐,被称为“它山堰梅梁”。这里有个传说,据说筑堰打桩时,由于江宽流急,合抱粗的大梅桩一入水就被冲走,根本无法打入江底沙砾。后有当地术士献计,要用人血开道,才能把江底泥沙与桩基凝固。消息一传出,就有十位筑堰勇士站出来,表示愿用生命和鲜血祭江,同桩基一起打入江底,确保大堰崛起、永固,造福乡里,他们被称为它山十兄弟。这里当然不免有传说和迷信成分。其实用今天的眼光看,堰体倾斜度、黏土夹碎石层、堰体平面布局以及多级护理消能防冲方式等,蕴含了太多科学原理,许多原理迟至上世纪才被发现,创造了古水利工程的奇迹。而今它山堰,在历经千年山洪与潮汐冲击之后仍基本完好,继续发挥阻咸、蓄淡、排涝功能。

  堰西岸的它山之巅上,有一座庙,曰它山庙,为纪念堰的创建者王元公式和10位为修堰而献身的民工兄弟而建,有千余年历史。后经历代扩建、重修多次。现在的庙是近年新筑。古镇鄞江迄今保留着每年农历三月三、十月十庙会的习俗,届时周围十里八乡的人和商家都会来赶庙会,成为鄞江两岸万人空巷、人头攒动的繁盛景观。传说,王元公式筑堰那年正好33岁,而十月十日为他的生辰。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-11-20 14:27
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 www.hechengshicai.com All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号
香蕉黄片